-
Nombre científico o latino: Acacia
melanoxylon R.Br.
-
Nombre común o vulgar: Acacia de madera negra, Aromo australiano,
Acacia australiana.
-
Familia: Mimosaceae (Leguminosae).
-
Origen: Australia. En Europa se cultivaron los primeros ejemplares a
principios del siglo XIX.
-
Distribución: se distribuye en su área de origen por el Sur y el
Este de Australia, incluido la isla de Tasmania. En España aparece
cultivado en jardinería en provincias litorales, y también en
plantaciones para producción de madera en Galicia.
-
Árbol perennifolio, de rápido crecimiento y copa globosa.
-
Follaje perenne, muy denso de color verde oscuro, formado de hojas
bipinadas en estado juvenil y hojas lanceoladas en estado adulto.
-
Hojas transformadas en filodios, elíptico-lanceoladas, algos
curvadas, falciformes.
-
Produce pequeños racimos axilares de color amarillo pálido.
-
Flores con cáliz y corola soldados en tubo. Estambres numerosos.
-
Inflorescencia en cabezuelas solitarias o en racimos axilares.
-
Fruto legumbre, aplastada, retorcida.
-
Raíces superficiales con tendencia a producir hijuelos a cierta
distancia del tronco.
-
Posee una madera de color negro y grano muy fino, muy apreciada en
ebanistería.
-
Se utiliza como ejemplar aislado o formando grupos. También es
especie útil para alineaciones por su porte recto.
-
De carácter rústico, aunque prefiere suelos profundos y algo
húmedos.
-
Resiste temperaturas mínimas de -8º a -10ºC.
-
Siembra directa en otoño o primavera. Agua hirviendo antes de
sembrar las semillas.