Nombre
científico o latino: Olea
europaea var.
sylvestris
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Nombre común o vulgar: Acebuche.
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Familia: Oleaceae.
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Origen: Región mediterránea.
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El acebuche es un árbol de copa redondeada y densa, pero se suele
presentar corno arbusto.
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Puede formar matorrales, pero suele acompañar a las encinas y en
menor proporción, a los alcornoques y quejigos.
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Altura hasta 10 m de altura, de gran longevidad y lento
crecimiento.
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El tronco es corto, irregular, grueso, que se va retorciendo según
va envejeciendo.
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La corteza es lisa, de color gris ceniciento, que con el tiempo se va
oscureciendo y cubriéndose de numerosos hoyos profundos.
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Las hojas se disponen opuestas, son de forma lanceolada, recias y
correosas, con bordes ondulados a veces y extremo con punta pinchuda.
El haz es de color verde mate o grisáceo y el envés blanquecino.
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Las flores, en racimos, son blancas.
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Produce pequeñas aceitunas (las acebuchinas) atractivas para las
aves en otoño.
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En la antigüedad, los triunfadores de los Juegos Olímpicos eran
coronados con ramas de olivo silvestre.
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Usado como patrón para todas las variedades de olivo cultivado y
como ornamental por su bajo o nulo mantenimiento.
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El acebuche es termófilo, resistiendo la sequedad y el calor, pero
sensible a heladas frecuentes e intensas.
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Prefiere los suelos ricos y calizos.