Nombre
común o vulgar: Acerolo,
Acerola, Acerolas, Azarolo, Acerollera
Nombre
científico o latino: Crataegus
azarolus
Familia:
Rosáceas (Rosaceae).
Origen:
Sur de Europa, Norte de África y Asia Menor.
Pequeño
árbol o arbusto de crecimiento lento.
Hojas
caducas, simples, ovales o romboidales, de 3 a 5 lóbulos profundos,
de color verde reluciente por el haz, grisáceas y tomentosas por el
envés. Interesante por su intensidad cromática en otoño.
Fruto
globoso de 1.5-2 cm de diámetro, anguloso, de color rojo en la
madurez, con pulpa comestible y 1-3 semillas.
Es
un fruto de color anaranjado o amarillo de unos 2 a 2,5
centímetros.
Su
sabor y aspecto es parecido a las manzanas.
Se
utilizan como fruta de mesa al inicio del otoño o también se pueden
elaborar mermeladas.
Este
árbol se multiplica por semillas, que deben limpiarse de la pulpa
para que no descienda rápidamente su poder germinativo. Hay que
someterlas a tratamiento antes de la siembra por presentar latencia
interna. Se reproduce por semillas estratificadas en arena húmeda y
sembradas en semillero al aire libre en primavera pudiendo tardar en
germinar hasta 1 año.
Las
variedades se multiplican por injerto.
El
Acerolo (Crataegus azarolus) se puede injertar sobre:
-
Espino albar (Crataegus monogyna).
-
Acerolo franco.
-
Membrillo.
-
Peral.
-
Nispero del Japón.
-
Peral Nashi.
-
Níspola.
-
Serbal.