Celtis australis ( latin )
Exposición: Pleno sol
Hoja: Caduca
Humedad: Suelo bien drenado
Resistencia: Resistente al exterior en verano en zonas cálidas pero necesita invernadero para evitar las heladas
Dimensiones: 25m. Altura x m.Ancho
DescripciónArbol de la famlia de las Ulmaceas, de crecimiento rápido en la edad adulta , hoja caduca, porte erecto y forma redondeada, que puede alcanzar los 25 m. de altura. Tiene un tronco gris semejante a la del ficus o el haya, sin estrías o hendiduras marcadas.
Denominaciónes:
-Castellano:
almez, almezo, aratonero, ladonero, latonero, lironero, lotono,
melmecino, mermecino, lodón
-Català:
lledoner, lladoné
-Euskara:
baraka, almeza
-Galego:
lodoeiro, virgondoiro
El
nombre vulgar proviene de la denominación árabe, al-mais. La
nominación específica australis se la puso
Linneo
por ser una especie del área meridional de Europa.
Origen:
En
los bordes de la Región Mediterránea. En la Península es frecuente
en la zona de clima suave del
este
y del sur, siendo escaso en Castilla, Aragón y Extremadura. Se
encuentra cultivado o asilvestrado en
otros
puntos del país. Habita zonas de baja pluviometría (350mm), elevada
radiación solar, suelos sueltos,
calizos
o no e incluso en terrenos pedregosos. Se encuentra en roquedos con
agua edáfica y en los ambientes marginales de ribera de sequía
estival baja, ribazos.
Hojas:Sus hojas, de 5 a 15 cm de largo, son ovo-lanceoladas y delicadamente dentadas, el haz es de color verde oscuro algo pubescente y el envés, de color más claro con pilosidad en los nervios.
Flores: Las flores son inconspicuas y de color amarillo verdoso
Fruto: A finales de verano, aparece en las axilas de las hojas y colgando de un pedúnculo, un fruto negruzco y comestible llamado almecina, que tiene 1cm de diámetro. POr dentro es amarillo.
Uso:
-Por
su madera altamente hidrófuga y elástica, ideal para objetos en
contacto con el agua.
-Se
usa en zonas urbanas, debido a su alta resistencia a la
contaminación.
-Por
su porte majestuoso y el color grisáceo del tronco es un árbol muy
arquitectónico. Genera buena sombra.
Adecuado
para grandes alineaciones, pero debe vigilarse el marco de plantación
ya que es un árbol que
en
la madurez desarrolla una copa de gran tamaño.
Especies:
-
Celtis occidentalis, Z-2. Árbol de hasta 20m (máx, 40m en su
habitat), de porte algo extendido, crecimiento
asimétrico
y corteza con marcas cuadrangulares rugosas que se asemejan a
verrugas. No funciona como árbol de alineación. Origen
Norteamérica.
Celtis
laevigata, Z-5, Árbol de hasta 30m corteza ligeramente gris. Porte
redondeado. En cultivo desde
1811.
Originario del SE de EE.UU.
Luz:
pleno
sol, altas exigencias lumínicas
-Temperatura:
teniendo
en cuenta su origen, mejor para zonas cálidas con inviernos
suaves.
-Riego:
normal.
Resistente a la sequía.
-Poda:
ligera.
No
aprecia mucho la poda. Sólo de mantenimiento y forma para mantener
un aspecto compacto.
-Transplante:
fácil
-Enfermedades:
-Abióticas:
soportan
bien el frío aunque puede sufrir con las heladas
tardías.
-Bióticas:
Ganoderma
lucidum, hongo facultativo (saprófito que puede ser parásito con
árboles debilitados), afecta a árboles vivos, provoca el
decaimiento de las raíces y de la base del tronco, produciendo un
debilitamiento de la estructura del árbol e incrementando por tanto,
el riesgo de caída de ramas y de rotura del tronco a la altura del
cuello. El carpóforo (fruto del hongo) presenta en su parte superior
una coloración rojiza. Las oquedades que deja en el tronco son muy
empleadas como refugio por la avifauna.
-Virosis,
cierto
número de almetes se ven afectados por una decoloración en las
hojas, parecida a una clorosis,
este
fenómeno está producido por un virus.
-Plagas:
planta
muy resistente y poco susceptible a ellas.
Suelo:
ligeros,
alcalinos, arenosos a pedregosos (bien drenados) y ligeramente
húmedos, soporta los secos cuando está bien
establecido.
*Plantación:
Marco
de 12 a 14 m
*Multiplicación:
-
Por estacas (no recomendable)
-
Por semillas de los frutos que se recolectan en invierno, en el
momento de la caída de las hojas. Para extraer las semillas, dejar
secar el fruto. Conservar hasta la plantacíon (máximo 2 años). La
siembra se hace en primavera, previa estratificación (3 meses a 4ºC)