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Nombre científico o latino: Juniperus
communis
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Nombre común o vulgar: Enebro común.
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Familia: Cupressaceae.
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Origen: Norteamérica, Europa, Norte de Africa.
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Arbusto perennifolio de 1-6 m de altura.
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Es una conífera.
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Hojas aciculares, planas por la parte superior, punzantes y
dispuestas de tres en tres; tienen una única banda pálida en la
cara superior y son de color verde gris por debajo.
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Flores masculinas pequeñas, alargadas y amarillas en posición
ascendente.
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Los frutos son del tamaño de un guisante, verde glaucos en un
principio. Maduran a partir del segundo otoño voviendose azulados y
finalmente negros.
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Se presenta en distintas formas, de porte columnar o extendido.
Forman la familia más importante de coníferas enanas.
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El porte columnar es cerrado y denso que llama la atención por su
uniformidad.
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Los frutos se utilizan para aromatizar la ginebra, como condimento y
como diuréticos.
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Es de escasa altura y amplia anchura, por lo que se utiliza como
cubre-suelos.
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El alcohol obtenido por fermentación del maíz, centeno, malta,
destilado con las arcéstidas de este enebro, es la base para la
fabricación de la ginebra.
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La madera es resistente y se usa para fabricar pequeños objetos.
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Prefiere pleno sol o sombra parcial.
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Admite casi cualquier suelo y situación.
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Tolera la sequía y el viento.
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Es muy resistente a la sequía.
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Se cultiva como ornamental pues resiste bien la poda, por lo que se
usa para formar setos.
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Multiplicación del Enebro (Juniperus spp.).
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Los Juníperos generalmente se propagan por estacas, pero, en algunos
casos, ¡os tipos difíciles de enraizar se injertan sobre plantas
obtenidas de semilla.
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Las formas postradas de crecimiento bajo se acodan con facilidad.
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Semillas.
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Las plántulas del Juniperus virginiana o Juniperus chinensis, se
usan, de ordinario, como patrones para injertar en ellos clones
ornamentales.
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Las semillas se deben recolectar en el otoño tan pronto como los
conos de apariencia de baya empiezan a madurar.
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Para una mejor germinación, las semillas se deben remover de los
frutos y luego tratarse durante 30 mín con ácido sulfúrico
concentrado antes de ponerlas en estratificación, la cual debe durar
aproximadamente 4 meses a 4ºC.
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Como sustituto para el tratamiento con ácido se pueden usar 2 a 3
meses de estratificación cálida (21 a 30ºC), o plantar en el
verano.
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Como alternativa para la estratificación fría, se puede sembrar en
el otoño.
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La germinación es retardada a temperaturas superiores a 15ºC.
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La viabilidad de las semillas varía considerablemente de año a año
y entre los diferentes lotes, pero parece que nunca es mayor que un
50%.
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La siembra de semilla tratada se hace generalmente en la primavera,
ya sea en camas a la intemperie o en cajas en el invernadero.
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Se requieren de 2 a 3 años para producir plántulas de tamaño
apropiado para ser injertadas.
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Estacas.
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Las formas postradas y extendidas de Junípero se enraizan con más
facilidad que las formas erectas.
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Las estacas se hacen a veces de unos 5 a 15 cm de largo, de puntas
laterales nuevas arrancadas de ramas mas viejas.
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Les queda así un pequeño talón de madera vieja en su base.
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Algunos propagadores piensan que esto es ventajoso.
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En otros casos se tienen muy buenos resultados cuando las estacas se
cortan sin el talón de la madera vieja.
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Las ramas terminales del crecimiento nuevo han enraizado bien en
algunas ocasiones.
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Las estacas de junípero para enraizar en invernadero es mejor
tomarlas durante el invierno.
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Parece que tomando las estacas después que las plantas madres se han
expuesto a temperaturas inferiores a 0ºC se obtiene mejor
enraizado.
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Para propagación en cama iría a la intemperie, las estacas se
tornan generalmente en agosto o a principios de septiembre.
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Es útil lesionar ligeramente la base de las estacas y también es
benéfico el uso de sustancias promotoras del enraizado,
especialmente el ácido indolbutírico (hormonas de enraice).
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La arena medianmente gruesa o una mezcla 1:1 de perlita y turba
esterilizado son un medio de enraice satisfactorio para las estacas
de Junípero.
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Una temperatura de invernadero de alrededor de 15ºC es mejor durante
¡as primeras 4 a 6 semanas.
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Es conveniente mantener un ambiente húmedo sin mojar las estacas con
exceso, así como luz de intensidad relativamente alta.
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Se puede usar =a niebla ligera e intermitente.
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El calor en el fondo de unos 27ºC también ayuda al enraizado.
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Injerto.
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En el otoño se sacan del semillero plántulas vigorosas, con tronco
recto, se plantan en macetas pequeñas con turba y se les coloca en
un invernadero seco y fresco.
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También se pueden usar plántulas plantadas en macetas con
anterioridad, en la primavera.
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Después de cerca de 30 días se calienta el invernadero y las
plantas se mantienen bien regadas.
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Este estimula la actividad del crecimiento en forma que 1 a 2 semanas
después las plantas vuelven a tomar su actividad radical y están en
condición apropiada para injertarse.
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Las púas deben escogerse del crecimiento de la estación, tomándolas
de plantas sanas y vigorosas, de preferencia que sean de, mismo
diámetro que el patrón a injertar.
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El material de púas se puede almacenar a temperaturas de 1 a 4ºC,
por varias semanas si se conservan en una atmósfera saturada de
humedad.
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El injerto de enchapado de costado o el injerto de costado son los
métodos que se usan de ordinario.
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Resulta mejor atar los injertos con bandas de caucho para
injertar.
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Las plantas injertadas se ponen a suficiente profundidad en un banco
del invernadero que se llena con turba para conservar cubierta la
unión del injerto.
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La temperatura alrededor de la unión del injerto se deberá mantener
tan constante, alrededor de 24ºC, como sea posible, con una humedad
relativa de 85% o más alrededor de las partes altas de las
plantas.
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Se debe usar un invernadero ligeramente sombreado para evitar que se
quemen las injertos.
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En 2 a 8 semanas se efectúa una cicatrización adecuada, después de
la cual se pueden bajar la temperatura y humedad.
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Luego se corta la planta patrón arriba de la unión del injerto,
permitiendo así el desarrollo de la púa.