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Nombre científico o latino: Olea
europaea L.
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Nombre común o vulgar: Olivo, Olivera, Aceituno.
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Familia: Oleaceae.
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Origen: Región mediterránea.
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Etimología: Su nombre deriva del termino latino "oleum"
que significa "aceite".
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Árbol emblemático de la cultura mediterránea.
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La Olea europaea es un árbol muy extendido en España y muy
apreciado desde la antigüedad por sus frutos, las aceitunas, y la
calidad del aceite que de ellas se obtiene.
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Los ejemplares añejos, muchas veces centenarios, procedentes de
antiguas plantaciones aceituneras, son utilizados en la actualidad
con fines ornamentales.
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Pueden vivir más de 1.500 años.
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Árbol frondoso, de crecimiento lento, que no suele pasar de 10 m de
altura.
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Tronco, grueso e irregular, llegando a retorcerse y hacer formas como
torturadas, estrafalarias, con copa amplia.
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Las hojas perennes, de textura coriácea y color verde-gris en su
cara superior y plateadas por debajo, le otorgan un carácter
luminoso, fresco y brillante, que contrasta con el aspecto senil de
su tronco y ramas.
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Las flores forman racimos que aparecen en las axilas de las hojas y
son de color blanco, con un olor agradable. Florece mediada la
primavera.
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Al final de otoño o en invierno los frutos, las olivas o aceitunas,
se hacen patentes sobre las ramas, primero verdes y después en
oscuros tonos violáceos.
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Los frutos, las aceitunas, pueden ser redondeados u ovalados, grandes
o pequeños, según la especie de olivo.
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El número de variedades existentes en España es alto, cerca de 300,
siendo las principales, por la extensión de sus cultivos, las
siguientes: picudo, empeltre, hojiblanca, cornicabra, lechín,
manzanilla, verdial y picual.
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Tanto el aceite extraido como la aceituna tienen múltiples usos en
la cocina y hoy son considerados parte básica en la dieta
mediterránea.
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El aceite es usado además en cosmética y posee otras propiedades
medicinales puede ser utilizado como bronceador.
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Con las hojas se preparan tisanas contra la hipertensión y sirve
tambien para fabricar jabones.
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Su fruto es utilizado para obtener el aceite.
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Con la madera se hacen tallas y se usa para ebanisteria, combustible
y carbón vegetal.
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Su inclusión en jardinería se debe a la relativa facilidad que
tiene el olivo de ser trasplantado en su edad adulta. Normalmente
como ejemplar aislado.
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El olivo prospera mejor en situaciones cálidas y soleadas, aunque es
capaz de adaptarse a otras menos benignas.
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No soporta el exceso de humedad. Es por ello que necesita ser
plantado en un sustrato fresco y bien drenado, donde crecerá sin
problemas.
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Elevada adaptación a suelos pobres.
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Resiste los fríos, pero las heladas afectarán a la producción de
frutos.
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Soporta la naturaleza calcárea sin problemas.
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En suma, resiste el viento, la contaminación, la caliza, la sequía,
los suelos pobres y el escaso mantenimiento.
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Se caracteriza por ser un árbol muy longevo de gran capacidad de
regeneración, a veces con aspecto retorcido.
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Con la poda conseguiremos seleccionar las ramas más adecuadas e ir
dando al árbol la forma que consideremos más adecuada.
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También hay que retirar las ramas secas para favorecer el nacimiento
y crecimiento de los nuevos brotes.
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Hay que realizar poda de renovación de ramas viejas.
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Es un árbol resistente que soportará sin problema las podas
intensas.
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Estaquillas de madera del año anterior, acodo e injerto.
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Bastante sensible a hongos (Tuberculosis, Repilo) y a insectos (mosca
del olivo, prays, arañuelo, cotonet y barrenillo del olivo).