- Nombre científico o latino: Osmanthus fragrans
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Nombre común o vulgar:
Olivo oloroso, Osmanto.
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Familia:
Oleaceae.
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Origen:
China y Japón.
- Etimología: el término Osmanthus deriva
de vocablos griegos que significan "flor perfumada".
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Arbusto o árbol perenne.
- Hojas opuestas y enteras o
finamente dentadas, lanceoladas, con ambas caras brillantes y de
color verde oscuro.
- Flores extremadamente fragantes,
pequeñas, de color blanco, en ramilletes axilares de las hojas y
provistas de cuatro pétalos.
- Floración en verano.
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Sus aromáticas flores se utilizan en China para aromatizar el té.
- Plantadas en cualquier sitio del jardín, a lo largo de un camino donde se pueda apreciar su fragancia.
- Para formar setos o bien como ejemplares aislados.
- Luz: bien soleado y también a semisombra.
- Soporta mal los rigores invernales en las zonas más frías y por consiguiente se la cultiva en lugares resguardados.
- Nunca en una posición demasiado expuesta al viento.
- Terreno: ácido, con la adición de arena.
- Prefiere suelos bien drenados, no resistiendo las aguas con sales.
- Riego regular un par de veces cada diez días, teniendo presente que tanto la cantidad como la frecuencia del mismo podrán aumentarse según las condiciones atmosféricas y la permeabilidad del terreno.
- Admite el recorte.
- Se multiplica por esquejes o por semillas, que tardan mucho tiempo en germinar.