-Nombre científico o latino: Arbutus unedo - Nombre común o vulgar:
-Madroño,
Madroñero, Alborecera, Albornio, Borrachín, Madroñera
-
Familia: Ericaceae.
- Origen: Litorales de la Europa
meridional y del suroeste; también está en Irlanda del Norte.
-
Hábitat: El madroño habita alrededor de la región mediterránea y
en la parte oeste de Europa.
- Aparece por toda España,
aunque preferentemente en las provincias del litoral, en tierras
bajas y en montañas poco elevadas.
- Etimología: el nombre
Arbutus significa "arbolillo", y unedo "comer sólo
uno", haciendo referencia a la embriaguez y dolor de cabeza que
pueden producir los frutos comidos en exceso.
- Arbusto grande
o árbol alcanzando los 8-10 m de altura.
- Característico de
la zona mediterránea.
- Corteza pardo oscura muy
caracteristica que se desprende en tiras.
- Ramitas jóvenes
con pelos glandulosos, rosadas.
- Hojas brillantes de color
verde oscuro por el haz y algo más claro en el envés,
elíptico-acuminadas y base atenuada, alternas, dentadas; nervio
central más claro; pecíolo corto, rosado. Se tornan rojizas en el
invierno.
- Flores blancas o cremosas, a veces algo rosadas,
en forma de urna y reunidas en inflorescencias péndulas, que nacen
en otoño juntamente con los frutos maduros.
- El fruto es una
baya primero amarilla-anaranjada y posteriormente roja en la
madurez.
- Fruto rojo característico con carne amarillenta,
tardando un año en madurar, por eso es ideal en jardinería, ya que
puede presentar flores y frutos a la vez.
- Frutos carnosos
dulces y comestibles, pero en grandes cantidades es indigesto. Ácido
salvo cuando esta totalmente maduro (amarillo por dentro).
-
Los frutos si son consumidos en abundancia provocan dolor de cabeza y
pueden llegar a emborrachar por su contenido alcohólico (con ellos
se preparan bebidas alcohólicas).
- Frutos y hojas del
madroño tienen propiedades antiinflamatorias,
antirreumáticas
y diuréticas.
- Las hojas contienen taninos, resinas y
heterósidos que al metabolizarse liberan hidroquinona, principio
activo antiséptico.
- Las hojas y cortezas contienen taninos,
por esta razón se han utilizado como astringente para combatir
diarreas y disenterías.
- También se preparaban infusiones
de hojas como diurético y antiséptico de las vías urinarias.
-
Antiguamente se fermentaban para fabricar bebidas alcohólicas. En el
Algarve es típico el licor de madroño.
- La madera
proporciona un buen combustible, muy apreciado en las herrerías; los
grandes ceporros o cepas que forman su sistema radical son casi tan
apreciados como la leña de la encina para usarlos como combustible y
para hacer carbón.
- La madera se usa para objetos
tallados.
- Es muy utilizada en jardineria como especie
ornamental por la belleza de su follaje, flores y frutos.
-
Destacan la floración y los frutos, presentes sobre los ejemplares
de forma simultánea.
- Se puede plantar aislado, agrupado o
formando barreras verdes.
- Es muy recomendable como ejemplar
aislado, ya sea sobre el césped, en un ángulo ajardinado de la casa
o creciendo en un recipiente que adorne una antojana o patio.
-
Prefiere los lugares soleados, pero hasta semisombra, aunque sólo en
zonas con clima invernal no excesivamente frío.
- Las heladas
pueden dañar a las plantas jóvenes.
- Por gustar de cierta
humedad ambiental es frecuente encontrarla en barrancos y
desfiladeros fluviales.
- Tolera los suelos calcáreos, si
bien prefiere los silícicos o descalcificados.
- Muestra
preferencia por los suelos silíceos, sueltos, algo frescos y
profundos.
- Si encuentra un terreno con abundante agua crece
más.
- Riego moderado, el suelo bien drenado. No le gusta el
encharcamiento.
- Abono: aporte estiércol muy descompuesto en
primavera.
- Se pueden cortar las ramas inferiores para
conseguir un tronco límpio. Tiende a ramificar desde la base.
-
Casi no se deben podar durante las primeras temporadas.
- Poda
mínima, en primavera se podan las ramas bajas.
- En
primavera, cuando ya no haya peligro de heladas, se quitan las ramas
dañadas, débiles o indeseadas. La aguanta bien.
-
No aguanta los transplantes, por lo que si hay que extraerlo de la
tierra para plantarlo en otro lugar el riesgo de que se seque es muy
alto.
- Sensible a hongos (royas y moteados).
-
Multiplicación: por semillas, aunque crece lentamente; difícil por
esqueje o acodo. Se puede por injerto.
- Germinan bien sin
tratamiento, pero muy escalonadamente.
- Las semillas
requieren de 2 a 3 meses de estratificación fría para germinar
antes de sembrar (extender las semillas en un plato cubriéndolo con
un trapo humedecido, bien escurrido, y dejarlo en el frigorífico a
2-4 ºC).
- Las plantulas son muy sensibles al trasplante
Producto joven, en cepellón de 15/20 cm.