- Época de siembra: Verano
- Aromáticas: Sí
- Semillas ecológicas: Sí
- Variedades: Lechugas
Variedad de hojas erguidas, muy recortadas, finas y de exquisito sabor. Excelente para ser cosechada en otoño e invierno.
Peso: 0,5 g.
Nº de semillas por sobre: 300
La escarola (Cichorium endivia) es una planta herbácea de la familia de las Compuestas, cultivada por sus hojas amargas utilizada en ensaladas. Normalmente tiene las hojas rizadas y partidas aunque hay algunos tipos de hoja entera.
CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA ESCAROLA
- Prefiere los climas templados y húmedos. Hay variedades de escarola aptas para cultivar en diversas condiciones de clima, zona y época durante el año. Para obtener una adecuada producción en cantidad y calidad se deberán elegir las que se adapten mejor.
- En general las escarolas exigen menos cuidados que las lechugas, aunque para conseguir buenas piezas en tamaño y calidad se deben cuidar adecuadamente.
En el semillero:
- Utilizar un sustrato adecuado para el desarrollo de la escarola hasta el momento del trasplante (5-7 hojas). Es recomendable usar bandejas para hacer plantas con cepellón.
- Escoger la variedad adecuada para el tipo de cultivo, época de siembra y exigencias del mercado .
- Después de la siembra es aconsejable mantener la temperatura cercana a 5ºC durante 48 horas para evitar la dormancia.
- Más tarde la temperatura se mantendrá entre 20 y 25ºC y con humedad constante elevada. Tratar con fungicidas e insecticidas si fuera necesario. Con estas condiciones a los 25-30 días se obtendrán plantas listas para trasplantar.
En el terreno definitivo:
- Buscar parcelas bien drenadas y preparar el suelo de formas que quede perfectamente mullido.
- Abonar con un fertilizante de fondo equilibrado (2-1-3).
- Añadir un insecticida efectivo para combatir las posibles plagas de suelo.
- Mantener el campo libre de malas hierbas.
- Es recomendable la plantación en pequeños caballones para evitar problemas de pudrición tanto en cuello como en raiz.
- El marco de plantación puede oscilar entre 20-40 entre plantas y 30-60 entre líneas.
- También puede hacerse siembra directa, e ir recolectando conforme vayan creciendo las plantas.
- Aportar el agua de riego controlada para que haya una humedad lo más constante posible en el suelo.
- Cuidar con esmero la sanidad del cultivo evitando los ataques de pulgones y trips con productos preventivos autorizados ya que son los tramisores de diferentes virosis y controlar con fungicidas el Mildiu , Botritys y Sclerotinia.
- Los aportes nitrogenados en cobertera son aconsejables y se deben fraccionar en 1-2 veces llegando a 50 U.N./Ha.