- Época de siembra: Todo el año
- Aromáticas: Sí
- Semillas ecológicas: Sí
Variedad rústica de gran tamaño, tallos largos gruesos y muy blancos. Hojas anchas de color verde azulado. Es la más conocida y apreciada en el mercado. Rendimiento y calidad superior.
Peso: 2 g.
Nº de semillas por sobre: 800
El puerro (Allium porrum), forma parte de la familia de las Alliáceas como la cebolla y el ajo.
La planta del puerro posee tres partes principales: la vegetación formada po hojas largas y lanceoladas (con tonalidades verde-azuladas) algo planas, un pequeño bulbo blanco y alargado y el sistema radicular.
La parte aprovechable es el fuste que es la parte blanca y alargada. Para conseguir fustes más largos, blancos y tiernos, se suelen aporcar. Un puerro suele tener cerca del medio metro de altura, pudiendo llegar a poseer entre los 3 a 6 cm de grosor. El sabor del puerro es un poco más suave que el de las cebollas y posee un sabor característico.
CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DEL PUERRO
- Es una planta que puede desarrollarse en cualquier clima, aunque lo hace mejor en zona de clima suave y húmedo.
- Elegir la variedad adecuada para cada zona, época de recolección y características de fuste y vegetación.
- Buscar parcelas de suelos frescos y fértiles, aunque no es demasiado exigente.
- Abonar la parcela con un abonado 1-1-2 de fondo. Estercolar en el cultivo anterior. Realizar aportaciones de cobertera fraccionadas hasta 100 UF.N.
- Se puede realizar en semillero o en siembra directa y se suele efectuar de Enero a Mayo según el ciclo de cultivo que se desee(Verano-Otoño-Invierno). En semillero se viene a gastar 6-8 grs/m2 con lo que se obtienen 800-1000 plantas/m2. En siembra directa se emplean de 2,5 a 12 Kg/Ha(Dosis más bajas para semilla calibrada con sembradoras de precisión y más altas para variedades destinadas a la industria).
- Si se utiliza trasplante se suele hacer a los 2 meses de la siembra, cuando las plantas tienen 15 cm. de altura. El marco normal es 70-90 cm. entre líneas y 5-6 cm. entre plantas, para obtener de 200.000 a 300.000 plantas/Ha.
- Controlar bien las malas hierbas ya que suponen mucha competencia.
- Para alargar la blancura del fuste que corresponde a la variedad se pueden realizar varios aporcados.
- Elegir variedades de vegetación más oscura para recolectar en Invierno.
- Es un cultivo totalmente mecanizable, por lo que se puede considerar un cultivo extensivo hortícola.