- Época de siembra: Todo el año
- Semillas ecológicas: Sí
Variedad precoz. Raíces bien formadas, sin corazón, muy dulces y de piel fina. Su forma es cilíndrica terminada en punta roma. Buena conservación y excelente aceptación para mercado.
Peso: 2 g.
Nº de semillas por sobre: 1.200 - 1.800
La zanahoria, pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas. Es la hortaliza más importante y de mayor consumo de las pertenecientes a dicha familia.
Planta bienal que forma una roseta de hojas en primavera y verano, mientras desarrolla la gruesa raíz principal, la cual almacenará grandes cantidades de azúcar para la floración del año siguiente. El tallo floral crece alrededor de 1 m con una umbela de flores blancas en el ápice. La raíz comestible suele ser de color naranja, blanca o en una combinación de rojo y blanco, con una textura crujiente cuando está fresca.
CONSEJOS GENERALES PARA EL CULTIVO DE LA ZANAHORIA
- Elegir parcelas de textura ligera a ser posible arenosa con capacidad para retener agua. En estos suelos salen zanahorias finas, bien formadas y de calidad.
- Según la zona puede cultivarse en diferentes épocas del año. Su temperatura óptima de crecimiento está comprendida entre 16 y 18ºC. Una temperatura alta repercute en una coloración más clara de las raíces y extremos más largos y finos, mientras que temperaturas inferiores producen coloración amarillenta y menor longitud de raíces. Soporta bien las heladas suaves.
- Es importante preparar un buen lecho de siembra con una labor profunda inicial y más tarde labores superficiales para dejar una tierra mullida y fina.
- Aportar estiércol en el cultivo anterior para controlar los problemas fitosanitarios de las raíces. De fondo utilizar abonos complejos 1-2-3 y en cobertera varias aportaciones de Nitrógeno y Potasio.
- Incorporar un insecticida en el momento de la siembra para controlar el gusano del alambre o gusanos grises que se alimentan de raíces.
- Sembrar a 1-2 cm. de profundidad, aumentando la eficacia de los herbicidas y garantizando una mayor uniformidad del cultivo. Con las sembradoras mecánicas se gastan 3-6 Kg/Ha. Da muy buenos resultados la siembra en bandas de 4cm. de anchura y 18 cm. entre bandas, con un gasto de 3-5 millones de semillas/Ha. Para un cultivo no profesional y en pequeñas parcelas puede sembrarse a voleo.
- Mantener una humedad constante tanto en la fase de nascencia como en el cultivo sin altibajos bruscos. Es ideal el riego por aspersión.
- Conservar el cultivo limpio de malas hierbas lo que facilita la recolección.
- Controlar las enfermedades podredumbre negra (raíz), mildiu, alternaria, cercospora, septoria y rhizoctonia (hojas) con fungicidas adecuados.
- La recolección puede hacerse manualmente o mecanizarse lo que abarata mucho el cultivo en parcelas grandes.